I punti cardine dello stile alimentare mediterraneo

I punti cardine dello stile alimentare mediterraneo

Ce ne parla la Dottoressa Valentina Vene

La longevità e la salute della persona si determinano anche a tavola, Viveresani.it ha incontrato nuovamente la gentilissima Dottoressa Valentina Vene, Dietista e Nutrizionista, che svolge la sua attività di consulenza nutrizionale, di educazione alimentare e di terapia dietetica, in vari poliambulatori dell’area toscana della Valdinievole, in provincia di Pistoia.  

L’argomento della Dieta Mediterranea è di grande interesse e vorremmo approfondirlo grazie alla preparazione e all’esperienza professionale della Dottoressa Vene. Ecco ancora tante informazioni utili.

<<Il concetto di Dieta Mediterranea non è legato esclusivamente al regime alimentare,  si tratta di un vero e proprio stile di vita che affonda le proprie radici nella tradizione e nella cultura di popoli di quasi 70 anni fa.  Le abitudini alimentari di un tempo si basavano su cibi che oggi definiremmo erroneamente “poveri”, la  disponibilità era limitata rispetto all’abbondanza che riempie le nostre dispense e tavole. Il movimento fisico non era un momento da ritagliare e organizzare, ma parte integrante della giornata, ci si spostava a piedi o in bicicletta e il lavoro era manodopera e richiedeva un impegno  fisico costante.>>

Quali sono i punti cardine della Dieta Mediterranea ?

<<La Dieta Mediterranea si contraddistingue dal  consumo di FRUTTA fresca e  frutta  secca oleosa, dall’abbondante presenza ai pasti principali di  VERDURA (fonte di vitamine, sali minerali e fibre) dal consumo di LEGUMI  (ricchi di fibre e vitamine del gruppo B, privi di grassi saturi) . I  CEREALI sono di tipo INTEGRALE,  non raffinati, preziosi per la percentuale maggiore di fibra alimentare, di vitamine e di sostanze antiossidanti .  Buon consumo di OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA, utilizzato come principale grasso da condimento. Questo tipo di olio è ricco di acidi grassi monoinsaturi, che consentono di mantenere un buon livello di colesterolo nel sangue. Inoltre prevede un consumo moderato di vino rosso, pesce e latticini; un basso consumo di carne rossa, salumi e dolci Non dimentichiamo anche di BERE. Il nostro corpo è composto per la maggior parte da ACQUA ed è necessario integrarla.>>

Con quali criteri dobbiamo scegliere un prodotto piuttosto che un altro?

<<E’ fondamentale la STAGIONALITA’ e scegliere prodotti locali. “Mangiare di stagione” vuol dire prima di tutto scegliere prodotti freschi e raccolti secondo la loro maturazione naturale. Anche se di stagione in un altro paese o continente, il cibo che porterai sulla tua tavola avrà probabilmente viaggiato per giorni e sarà stato conservato a lungo. In aggiunta, cambiare i cibi in tavola secondo le stagioni vuol dire diversificare in automatico l’apporto di vitamine, sali minerali e altri nutrienti di cui l’ organismo ha bisogno.>>

Molte persone, per ridurre velocemente il peso corporeo, focalizzano l’uso di un singolo nutriente.

<<E’ un comportamento svantaggioso. L’alimentazione deve essere varia, poiché le singole sostanze nutrienti interagiscono fra loro, in maniera sinergica. Ecco che i benefici della Dieta Mediterranea sono dovuti anche alla loro combinazione.>>

Anche le diete fai-da-te sono pericolose.

<<Assolutamente SI! Oggi, tutti si improvvisano in tutto, l’alimentazione è una cosa importante e seria. E’ sempre bene chiedere consigli a esperti, che insieme possono costruire una dieta adeguata alla persona.>>

Ci piace l’espressione “l’alimentazione è una cosa seria”, ma non seriosa!

<<Certamente! Il cibo è gioia e convivialità. L’aspetto sociale ed emotivo non deve essere sottovalutato nemmeno a tavola. Poter condividere i pasti con persone piacevoli fa bene alla salute.>>

Nel ringraziare la Dottoressa Valentina Vene per la sua disponibilità e cortesia, ricordiamo che è possibile richiedere una consulenza privata contattandola direttamente ai seguenti recapiti:

Cell: 331 – 76 91 290     Email: [email protected] 

[Fonte immagine:  www.resources0.news.com.au ]

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